top of page

ما هو الكُـتَّـاب ؟

الكُـتَّـاب في تراثنا هو المدرسة المحلية التي يتعلم فيها أبناء المجتمع القرآن واللغة العربية والعبادات الأساسية، بالإضافة إلى مواد أساسية أخرى كالحساب (الرياضيات). وقد كانت مجالس العلم منتشرة منذ العهد النبوي وكان النبي صلى الله عليه وسلم يدعو إلى حضورها ويحث عليها حتى إنه سماها "رياض الجنة". وفي خلافة عمر الفاروق رضي الله عنه بذل جهدًا خاصًّا لتنظيم مجالس الكُـتَّاب ونشرها في مختلف أنحاء البلاد الإسلامية. وقد عيَّن لإقامتها والإشراف عليها جملة من كبار الصحابة مثل عبد الله بن مسعود في الكوفة، وعمران بن الحصين في مدينة البصرة، ومعاذ بن جبل في الشام وغيرهم رضي الله عنهم أجمعين. ومع مرور الزمن استمر انتشار مجالس الكُـتَّاب حتى إنه كان في بعض الأزمنة أكثر من 230 مجلس كُـتَّاب في مدينة دمشق وحدها. كما تعاظم حجمها حتى صارت معاهد ضخمها تستضيف الآلاف من الطلاب

Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
bottom of page